EN [退出]
贫困生补助申请书高中>中国新闻

_山东14万单位不为职工缴公积金 硬规定遭软执行

2017-11-19 14:17

中广网济南4月23日消息(记者柴安东 山东台李健 淄博台刘江帆)据中国之声《新闻纵横》报道,据山东省审计厅刚刚发布的对全省2007年至2009年住房公积金筹集、管理、使用情况的审计公告,山东近三分之二的单位没有为职工缴纳住房公积金登记。

左同海是山东淄博一家化工企业的人力资源部部长。这家有300余名职工的企业每月在为职工缴纳社保上的支出占到了企业总支出的10%左右。他坦言,企业无力为职工缴纳住房公积金。

左同海:私营企业给职工缴纳住房公积金的寥寥无几。社会保险是强制性(缴纳)的,这一块已经占了很大比例。如果再给职工缴纳住房公积金,单位可能承担不起。对于这一块,职工大部分没什么概念。我觉得职工脑海里对这个(住房公积金)没有概念。

在左同海看来,住房公积金是可交可不交。而事实上,根据国务院住房公积金管理条例规定国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体应当在设立后30日内办理住房公积金缴存登记,登记之日后20日内到银行开户,但这一行政规章却在地方遭遇到软执行。不仅有三分之二单位没有缴纳过公积金,就算在已经登记的三分之一的单位中,欠费情况也非常严重。根据公告显示,2009年底仅山东已登记单位欠费金额达到10.98亿元。

记者在采访中了解到,很多事业单位在为职工缴纳五险一金时,执行两种政策,即在编人员全额缴纳,而非编制人员缴存基数低,而住房公积金有的则直接不予缴纳,在事业单位工作的刘娜就是其中之一,因为自己是非编制人员,所以单位仅仅为其缴纳养老保险和医疗保险,虽然干同样的工作,但是公积金自己却从来没有享受过。

记者:你们单位给你们缴纳住房公积金吗?

刘娜:没有。

记者:其他在编人员有吗?

刘娜:你是说正式在编的?有啊。

难道说对于违反住房公积金管理条例的成本如此低廉?事实并非如此,根据条例,不办理缴存登记,经责令逾期不办理的,处1万元以上5万元以下的罚款。逾期不缴或者少缴住房公积金的责令逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行,而这看似强硬的规定在地方却遭遇了软执行。淄博市住房公积金管理办公室工作人员也表示了同样看法。

工作人员:从国务院管理条例上说,单位必须给个人缴,但咱们这一块一般都没有那么强制性的。

缺乏强制手段、管理信息系统存在缺陷,统计数据不准确,单位底数不易摸清,这些难题也正是造成山东三分之二企业未缴纳公积金的原因。虽然作为五险一金组成部分,但是其他社保依据都是法律,而住房公积金依据的却是行政法规,强制力上比社会保障法稍弱,加之这部颁布于2002年的行政法规细则有待完善,这都是造成住房公积金遭到冷遇的原因。面对高高在上的房价以及不断上攀的房贷利率,享受公积金低息贷款成了很多人的奢望。

职工潘成峰:房价这么贵,凭基本工资用商业贷款买房子非常不现实,有住房公积金,对我们个人非常重要。

值得注意的是,在2008年中国已经将住房保障法列入5年立法规划,住房保障法直接针对大众的基本住房需求,而住房公积金保障将上升到法律层面,届时将有所好转。

当前文章:http://5f6fw.szielang.cn/20171116/p33n3.html

发布时间:2017-11-19 14:17

西安中软国际  北京站是哪个站  jaguar  综漫之无尽的穿越  哆啦a梦伴我同行  沭阳县湖东镇政府网  大学生就业联盟  湖南卫视在线直播  梦见自己拉屎用手抓  挠美女痒痒  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _山东14万单位不为职工缴公积金 硬规定遭软执行 All rights reserved-网站地图站点地图

张掖苦行僧歌曲崔建mp3